Sánchez Ramírez (Cotuí)
Esta
provincia limita por el norte con la provincia Duarte, por el este y el
sur con la provincia Monte Plata y por el oeste con las
provincias Monseñor Noel y La Vega.
Fecha
de creación de la provincia: La Provincia Sánchez Ramírez fue
erigida en provincia el 3 de marzo de 1952, entrando en vigencia el 16 de
agosto de dicho año. Nombrada por el héroe de la Reconquista, Juan Sánchez
Ramírez, nativo de esta parte.
Historia
El
territorio de la actual provincia Sánchez Ramírez formaba parte de la provincia
de La Vega desde la independencia dominicana (en 1844) hasta 1945 cuando la
mayor parte del territorio entró a formar parte de la Provincia Duarte.
El 3
de marzo de 1952, la provincia fue creada con el territorio de Cotuí, entonces
parte de la provincia Duarte, y la parte sureste de la provincia La Vega.
Cuando fue creada, la provincia solamente tenía dos municipios: Cotuí, la
capital provincial, y Cevicos. En 1961, Fantino se convirtió en el tercer
municipio de la provincia y, en 2002, Villa La Mata fue el cuarto municipio
Gastronomía
Comida
típica. La gastronomía dominicana presenta car características
de una cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero
desarrollada en América con influencias africanas. Por eso es similar a la
de países de habla latina que circundan al Mar Caribe, aunque con ligeras
variaciones desarrolladas en cada región. Ha recibido influencia de otros
pueblos y culturas, como es el caso de los inmigrantes de las Antillas Menores ("cocolos"),
quienes utilizan el coco en muchos de sus platos.
La comida que se consume diariamente al mediodía en la República Dominicana consiste en arroz blanco, habichuelas guisadas y carne guisada (del tipo que sea pero preferiblemente carne de pollo o res). Este plato puede estar acompañado de ensalada verde o rusa y plátano, verde o maduro fritos.
Un plato típico que goza de gran popularidad y aceptación es el sancocho, que es un plato común en diversas partes de América Latina, con variaciones. Este se consume por lo general en ocasiones especiales y acompañado de aguacate.
Además del conocido y muy popular Asopao, que es una especie de sopa con arroz, carne generalmente de pollo y guandules. Este se consume con aguacate, si en temporada, y tostones.
Arte
El carnaval cotuisano es uno de los más antiguos del país, la diversidad de sus personajes, sus características y demás elementos importantes, ligan de manera irrevocable esta festividad a la época colonial de la cual Cotuí no puede ser ajeno, pues este pueblo acaba de celebrar su quinto centenario. Pero es justo reconocer que el carnaval de Cotuí aunque desciende de España como todas las tradiciones carnavalescas dominicanas, por ser Cotuí un pueblo minero desde su fundación aquí llegaron los primeros esclavos africanos, luego del cierre de las minas formaron partes del núcleo poblacional de La Mejorada Villa, abrazándola con su influencia cultural e impregnando el carnaval cotuisano de origen hispano con la rica costumbre africana.
La fiesta del Espíritu Santo se celebra entre los meses de mayo y junio de cada año en Cotuí, es otro de los elementos culturales de gran arraigo, su celebración se remonta al siglo XVI, lo que la convierte en la primera cofradía del Espíritu Santo que se funda en el país. Es un sincretismo, ya que en esta celebración se le rinde homenaje a un santo católico basado en la influencia de los rituales africanos, amenizados por los bailes y los cantos de los palos o atabales.
Desde
los primeros tiempos de la fundación de Cotuí, la virgen Inmaculada Concepción
ha sido la patrona de la ciudad.
La
fiesta del Espíritu Santo se celebra entre los meses de mayo y junio de cada
año en Cotuí, es otro de los elementos culturales de gran arraigo, su
celebración se remonta al siglo XVI, lo que la convierte en la primera cofradía
del Espíritu Santo que se funda en el país. Es un sincretismo, ya que en esta
celebración se le rinde homenaje a un santo católico basado en la influencia de
los rituales africanos, amenizados por los bailes y los cantos de los palos o
atabales.
la
provincia Sánchez Ramírez cuenta con una rica tradición cultural1 que se
asienta sobre todo en las prácticas folclóricas y la cultura oral, así como en
las creaciones artísticas de una serie de escritores, teatristas, artistas
plásticos, músicos y cantantes, que han permitido percibir las singularidades
cotuisanas dentro del entramado de la cultura dominicana. Música el merengue y
la bachata.
Religión
"En la Común de Cotuí todos son católicos
apostólicos romanos; y aunque se tiene devoción por determinados santos de la
Iglesia, se cumple con los deberes generales el culto católico. Como en las
demás regiones cibaeñas, aquí aparecen supersticiones tradicionales sobre la
cuestión de muertos y apariciones”. Esto da una idea del sincretismo religioso
que tradicionalmente se ha conservado en la provincia. Hernández dice que:
"En las últimas décadas nuevas religiones han emergido. La religión se
manifiesta en la moral, alimentación, costumbres, tradiciones, explicación de
su entorno, salud.
El principal culto institucionalizado de los católicos
es la misa.
Geografía
Montañas:
La Sierra de Yamasá (incluyendo Sierra Prieta) atraviesa la provincia
de noroeste a sureste, siendo la mayor altura La Naviza (o Navisa), con 680
metros. Parte de Los Haitises, con sus "mogotes", se encuentra en la
parte occidental.
Sierra de Yamasá
Hidrología: El
principal río es el Yuna, que recorre unos 15 kilómetros por la provincia.
Otros ríos son Maguaca (el más largo completamente en la provincia), Chacuey,
Cevicos y Payabo. El Camú, antes de desembocar en el Yuna, recorre unos 20
kilómetros en la provincia.
Río Yuna
Economía:
Los renglones económicos más importantes de la provincia son el agrícola
(productos principales: arroz, cítricos, cacao, plátanos), ganadero (ganado
vacuno) y minero (con la mina de oro de Pueblo Viejo). La industria principal
es la agroindustrial, especialmente las factorías de arroz.
Arroz
Ganado Vacuno
Turismo: El
turismo es prácticamente inexistente. La Presa de Hatillo es un punto
interesante pero se está desarrollando más, desde el punto de vista turístico,
en la Provincia Monseñor Noel.
La presa de Hatillo
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