martes, 10 de abril de 2018

Sánchez Ramírez

Sánchez Ramírez (Cotuí)




Esta provincia limita por el norte con la provincia Duarte, por el este y el sur con la provincia Monte Plata y por el oeste con las provincias Monseñor Noel y La Vega.
Fecha de creación de la provincia: La Provincia Sánchez Ramírez fue erigida en provincia el 3 de marzo de 1952, entrando en vigencia el 16 de agosto de dicho año. Nombrada por el héroe de la Reconquista, Juan Sánchez Ramírez, nativo de esta parte.
Historia
El territorio de la actual provincia Sánchez Ramírez formaba parte de la provincia de La Vega desde la independencia dominicana (en 1844) hasta 1945 cuando la mayor parte del territorio entró a formar parte de la Provincia Duarte.
El 3 de marzo de 1952, la provincia fue creada con el territorio de Cotuí, entonces parte de la provincia Duarte, y la parte sureste de la provincia La Vega. Cuando fue creada, la provincia solamente tenía dos municipios: Cotuí, la capital provincial, y Cevicos. En 1961, Fantino se convirtió en el tercer municipio de la provincia y, en 2002, Villa La Mata fue el cuarto municipio

Gastronomía
Comida típica. La gastronomía dominicana presenta car características de una cocina "criolla", es decir, de origen europeo pero desarrollada en América con influencias africanas. Por eso es similar a la de países de habla latina que circundan al Mar Caribe, aunque con ligeras variaciones desarrolladas en cada región. Ha recibido influencia de otros pueblos y culturas, como es el caso de los inmigrantes de las Antillas Menores ("cocolos"), quienes utilizan el coco en muchos de sus platos. 

La comida que se consume diariamente al mediodía en la República Dominicana consiste en arroz  blanco, habichuelas  guisadas y carne guisada (del tipo que sea pero preferiblemente carne de pollo o res). Este plato puede estar acompañado de ensalada verde o rusa y plátano, verde o maduro fritos.


Un plato típico que goza de gran popularidad y aceptación es el sancocho, que es un plato común en diversas partes de América Latina, con variaciones. Este se consume por lo general en ocasiones especiales y acompañado de aguacate.


Además del conocido y muy popular Asopao, que es una especie de sopa con arroz, carne generalmente de pollo y guandules. Este se consume con aguacate, si en temporada, y tostones.




Arte

El carnaval cotuisano es uno de los más antiguos del país, la diversidad de sus personajes, sus características y demás elementos importantes, ligan de manera irrevocable esta festividad a la época colonial de la cual Cotuí no puede ser ajeno, pues este pueblo acaba de celebrar su quinto centenario. Pero es justo reconocer que el carnaval de Cotuí aunque desciende de España como todas las tradiciones carnavalescas dominicanas, por ser Cotuí un pueblo minero desde su fundación aquí llegaron los primeros esclavos africanos, luego del cierre de las minas formaron partes del núcleo poblacional de La Mejorada Villa, abrazándola con su influencia cultural e impregnando el carnaval cotuisano de origen hispano con la rica costumbre africana.



La fiesta del Espíritu Santo se celebra entre los meses de mayo y junio de cada año en Cotuí, es otro de los elementos culturales de gran arraigo, su celebración se remonta al siglo XVI, lo que la convierte en la primera cofradía del Espíritu Santo que se funda en el país. Es un sincretismo, ya que en esta celebración se le rinde homenaje a un santo católico basado en la influencia de los rituales africanos, amenizados por los bailes y los cantos de los palos o atabales.




Las Fiestas de La Inmaculada

Desde los primeros tiempos de la fundación de Cotuí, la virgen Inmaculada Concepción ha sido la patrona de la ciudad.
La fiesta del Espíritu Santo se celebra entre los meses de mayo y junio de cada año en Cotuí, es otro de los elementos culturales de gran arraigo, su celebración se remonta al siglo XVI, lo que la convierte en la primera cofradía del Espíritu Santo que se funda en el país. Es un sincretismo, ya que en esta celebración se le rinde homenaje a un santo católico basado en la influencia de los rituales africanos, amenizados por los bailes y los cantos de los palos o atabales.
la provincia Sánchez Ramírez cuenta con una rica tradición cultural1 que se asienta sobre todo en las prácticas folclóricas y la cultura oral, así como en las creaciones artísticas de una serie de escritores, teatristas, artistas plásticos, músicos y cantantes, que han permitido percibir las singularidades cotuisanas dentro del entramado de la cultura dominicana. Música el merengue y la bachata.

Religión
"En la Común de Cotuí todos son católicos apostólicos romanos; y aunque se tiene devoción por determinados santos de la Iglesia, se cumple con los deberes generales el culto católico. Como en las demás regiones cibaeñas, aquí aparecen supersticiones tradicionales sobre la cuestión de muertos y apariciones”. Esto da una idea del sincretismo religioso que tradicionalmente se ha conservado en la provincia. Hernández dice que: "En las últimas décadas nuevas religiones han emergido. La religión se manifiesta en la moral, alimentación, costumbres, tradiciones, explicación de su entorno, salud.
El principal culto institucionalizado de los católicos es la misa.

Geografía

Montañas: La Sierra de Yamasá (incluyendo Sierra Prieta) atraviesa la provincia de noroeste a sureste, siendo la mayor altura La Naviza (o Navisa), con 680 metros. Parte de Los Haitises, con sus "mogotes", se encuentra en la parte occidental.
Sierra de Yamasá
Hidrología: El principal río es el Yuna, que recorre unos 15 kilómetros por la provincia. Otros ríos son Maguaca (el más largo completamente en la provincia), Chacuey, Cevicos y Payabo. El Camú, antes de desembocar en el Yuna, recorre unos 20 kilómetros en la provincia.

Río Yuna
Economía: Los renglones económicos más importantes de la provincia son el agrícola (productos principales: arroz, cítricos, cacao, plátanos), ganadero (ganado vacuno) y minero (con la mina de oro de Pueblo Viejo). La industria principal es la agroindustrial, especialmente las factorías de arroz.
Arroz


Ganado Vacuno
Turismo: El turismo es prácticamente inexistente. La Presa de Hatillo es un punto interesante pero se está desarrollando más, desde el punto de vista turístico, en la Provincia Monseñor Noel.
La presa de  Hatillo







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