La provincia fue nombrada
así en honor a María Trinidad Sánchez, tía de Francisco del Rosario Sánchez, y
que fue fusilada por razones políticas el 27 de febrero de 1845.
Esta es considerada una
de las principales arroceras del país, aunque se dan otros productos como el
cacao y el plátano.
Actividades:
Las fiestas patronales
como las de Nagua, Cabrera y El Pozo, celebradas los días 21 de enero en honor
a la Virgen de la Altagracia con novenas, misas y peticiones. También se
celebra el Día de las Mercedes y en Matancitas, en honor a San José, los días
19 de marzo.
“El Carnavarengue
constituye una firme expresión de la cultura de Río San Juan, un encuentro con
el mar, la ganadería y agricultura, que es fuente de inspiración para
rejuvenecer la tradición, reafirmar la identidad de la provincia de María
Trinidad Sánchez, dinamizar sus costumbres y estimular la producción de toda
esta región”
Religión
y gastronomía
En la región predomina el
cristianismo y catolicismo como lo es en el resto del país sin embargo en la
mayoría de los pueblos alejados a la capital se practican rituales ajenos a las
religiones ya mencionadas. Su plato principal es el moro de guandule con coco y
pescado Frito. Al igual que Samaná predomina mucho lo que son los mariscos.
Cangrejo, pescado, langosta y otros.
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